KOLABORASI PENGEMBANGAN KAWASAN GEOPARK DALAM MEWUJUDKAN DESTINASI PARIWISATA BERKELAS DUNIA DI PROVINSI JAWA BARAT - Shafira Mediana Putri (Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kolaborasi di antara para pemangku kepentingan dalam rangka pengembangan Pariwisata Geopark Ciletuh dalam mewujudkan destinasi pariwisata berkelas dunia Penelitian ini dilatarbelakangi oleh UNESCO yang menetapkan Kawasan Geopark Ciletuh sebagai Global Geopark dimana hal tersebut dapat menjadi magnet menarik wisatawan dari berbagai belahan dunia untuk berkunjung, oleh karena itu pemerintah daerah melakukan pengembangan wisata daerah ciletuh dapat menjadi destinasi wisata berkelas dunia. Metode penulisan jurnal ini melalui studi literatur melalui berbagai informasi dalam dokumen, buku, jurnalilmiah, koran, majalah, serta sumber informasi dari laman situs/website melalui internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pemangku kepentingan dalam pengembangan wisata geopark Ciletuh yang berperan adalah departemen pariwisata dan budaya, pemerintah provinsi Jawa Barat dan Pemerintah Kabupaten Sukabumi sebagai pembuat kebijakan dan koordinator (2) kolaborasi antara pemangku kepentingan dalam upaya mengembangkan objek wisata geopark Ciletuh yang menunjukkan arah dalam kelembagaan yang dirancang di mana peran pemangku kepentingan tidak saling mengganggu. Dimensi proses kolaborasi ditemukan hasil dalam bentuk rencana kerja target untuk pengembangan geopark Ciletuh.The present research aims to describe collaboration among stakeholders in the context of developing Ciletuh Geopark Tourism in realizing classy tourism destinations. This research was motivated by UNESCO who developed the Ciletuh Geopark Region as a Global Geopark, this magnet can be used. Visiting, therefore the local government to develop ciletuh regional tourism can become a world-class tourist destination. The method of selecting this journal is through literature studies through various information in documents, books, scientific journals, newspapers, magazines, and sources of information from the website / website through the internet. The results of this study indicate the fact that (1) stakeholders in the development of Ciletuh geopark tourism related are the department of sports and culture, the provincial government of West Java and Sukabumi Regency Government as policy makers and coordinators (2) participation of researchers related to involvement in the construction of the Ciletuh geopark tourist resort which shows directions in institutions designed where the desired role is not interdependent.The dimensions of the collaboration process found results in the form of a target work plan for the development of the Ciletuh geopark.