PERANCANGAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) SLIDE PRESENTASI BERBASIS MULTIMEDIA - Fathirma'ruf; Abubakar Wahyu (STKIP Yapis Dompu, 2018)
Prosedur operasi standar Slide Presentasi Powerpoint adalah sebuah standar yang dirancang untuk digunakan sebagai acuan oleh guru maupun siswa dalam mendesign sebuah slide presentasi bahan ajar atau semacamnya. dalam penelitian ini dirancang sebuah standar design slide presentasi powerpoint dengan memperhatikan tiga aspek utama diantaranya, gambar, teks (font) dan warna sebagai elemen dalam multimedia dalam pembelajaran. Jenis Penelitian yang digunakan adalah pengembangan, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket dan wawancara. berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh nilai rata rata kelayakankan dari 2 (dua) orang ahli design sebesar 85,45% dengan kriteria interpertasi 81% - 100% dan dinyatakan sangat layak untuk digunakan. sedangkan untuk penilaian dari respon siswa sejumlah 10 orang siswa terhadap penerapan SOP yang dimaksud mendapatkan rata rata nilai persentasi sebesar 91,6% dengan taraf interpertsi 81% - 100% dan dinyatakan sangat layak untuk digunakan. Secara umum dapat disimpulkan bahwa rancangan SOP design slide presentasi powerpoint berdasarkan ketentuan sebagai berikut: Standar Gambar dengan ketentuan : Relevan dengan konteks pembahasan, Tanpa Watermark, Ukuran Proporsional. Standar Gambar background dengan ketentuan : HD JPEG Minimal 1280 x 720 Pixel (Minimal 72 dpi, Relevan dengan konteks pembahasan. Standar Text dengan ketentuan : Total Maximal 40 kata per slide, Bullet Point dalam 1 Slide maximal 4 point. Standar Font dengan ketentuan : Maximal 2 Jenis, Font Title 30-60 pt, Font Subtitle 25-50 pt. Standar Warna dengan ketentuan : Tunggal RGB. Kata kunci: SOP, Slide, Presentasi, Multimedia.