Chaterina, Dwi (Konseling Kelompok Realitas Untuk Mereduksi Kecemasan Pada Kelompok Purna Tugas): Konseling Kelompok Realitas Untuk Mereduksi Kecemasan Pada Kelompok Purna Tugas - JIIP, Redaksi (STKIP Yapis Dompu, 2018)
Konseling Kelompok Realitas untuk Mereduksi Kecemasan Pada Kelompok Purna Tugas. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kecemasan kelompok purnatugas di Kecamatan Taman Kota Madiun dan usaha mengatasi kecemasan kelompok purnatugas melalui konseling kelompok realitas. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan pra-eksperimental dengan desain one group pretest posttest design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan penentuan jumlah sebanyak 10 responden yang mempunyai kecemasan tinggi. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket awal kepada 50 responden di dua kelurahan yang ada di Kecamatan Taman Kota Madiun. Analisis data menggunakan statistic dengan rumus bangun t-Test. Hasil penelitian diperoleh harga t-tabel (Jumlah pasangan dikurangi 1 = 20 - 2 = 2,101/TS=5%. Jadi t-hitung lebih besar t-tabel (TS=5%) = 2,805 > 2,101. Simpulan t-hitung > t-tabel (Signifikan) : “Ada perbedaan tingkat kecemasan antara sebelum dan sesudah diberikan konseling kelompok realitas, berarti ada penurunan tingkat kecemasan anggota kelompok antara sebelum dan sesudah diberikan konseling kelompok realitas.