ANALISIS STRUKTURAL NOVEL “BANGKITLAH TAMBAN SALAI” KARYA YAS WIWO DAN EDY AMRAN: ANALISIS STRUKTURAL NOVEL - JIIP, Redaksi (STKIP Yapis Dompu, 2019)
Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tema, watak tokoh utama, latar dan nilai pendidikan Bangkitlah Tamban Salai, dan bertujuan untuk mengetahui tema, watak tokoh utama, latar dan nilai pendidikan Bangkitlah Tamban Salai. Rancangan penelitian ini adalah kualitatif, jenis penelitian deskriptif, sasaran pada penelitian ini adalah novel Bangkitlah Tamban Salai karya Yas Wiwo dan Edy Amran. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Metode dokumentasi merupakan metode pencarian data melalui arsip-arsip, majalah, novel, laporan ilmiah dan sebagainya. Teknik deskriptif adalah suatu cara analisis yang berusaha mengubah kumpulan data mentah menjadi gambaran yang mudah dimengerti dan bentuk informasi yang lebih ringkas Hasil analisis data adalah data yang menunjukkan unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur intrinsik meliputi tema yang terdiri dari tema mayor dan tema minor, watak tokoh utama, dan latar yang meliputi latar tempat, latar waktu dan latar sosial. Tema yang terdapat pada novel Bangkitlah Tamban Salai adalah Perjalanan hidup seorang anak yang mempunyai banyak impian dan cita-cita, meski dicemooh karena Khaidir merupakan anak dari keluarga yang tidak mampu, Khaidir tetap semangat untuk menggapai mimpinya, akhirnya anak itu menjadi anak yang sukses dikampungnya. Tema minor dalam novel Bangkitlah Tamban Salai Amran yaitu semangat, sekolah impian, impian besar seorang, kehidupan masyarakat, guru yang baik, kehidupan yang sederhana, anak yang pintar memanfaatkan keadaan, perbedaan derajat, hasil dari kerja keras. Tokoh Khaidir mempunyai watak yang pemalu, pintar, optimis, penakut, lugu, ingin tahu, sabar, penyayang, sabar, baik hati, pengertian, imajinatif, cerdik, jujur, sederhana, mempunyai semangat yang tinggi.