REPRESENTASI DIFERENSIASI SOSIAL PADA NOVEL KAMBING & HUJAN KARYA MAHFUD IKHWAN DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI SASTRA DI PERGURUAN TINGGI: REPRESENTASI DIFERENSIASI SOSIAL PADA SEBUAH NOVEL - JIIP, Redaksi (STKIP Yapis Dompu, 2019)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang representasi diferensiasi sosial dalam novel Kambing & Hujan karya Mahfud Ikhwan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sedangkan, metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mengungkap fakta-fakta yang tampak atau mengungkap data dengan cara memberi deskripsi yang mendalam dan merujuk pada interpretasi yang menggambarkan atau melukiskan keadaan subjek atau objek. Adapun permasalahan yang diteliti adalah, 1) representasi diferensiasi sosial bercirikan religi yang diungkap dalam novel Kambing & Hujan karya Mahfud Ikhwan yakni adanya temuan yang berupa syariat yang didalamnya membahas terkait dengan persoalan-persoalan mengenai tata cara beribadah antar kedua organisasi Islam yakni antara organisasi Nahdatul Ulama (NU) dengan organisasi Muhammadiyah, 2) representasi diferensiasi sosial bercirikan budaya yang diungkap dalam novel Kambing & Hujan karya Mahfud Ikhwan yakni adanya temuan yang berupa tradisi yang didalamnya membahas terkait dengan persoalan-persoalan mengenai perbedaan keyakinan antar kedua organisasi Islam, yakni antaraorganisasi Nahdatul Ulama (NU) dengan organisasi Muhammadiyah, dan 3) Temuan pragmatis tentang diferensiasi sosial bagi pendidikan dan pengajaran sastra indonesia di perguruan tinggi berupa nilai-nilai praktis yang menjelaskan relevansi atau hubungan penelitian diferensiasi sosial dalam karya sastra berupa novel dengan dunia pendidikan dan pengajaran yang mengutamakan segi kepraktisan dan kemanfaatannya sebagai sumber pembelajaran khususnya mata kuliah sosilogi sastra.