SEJARAH IMIGRASI MASYARAKAT JAZIRAH ARAB DI KABUPATEN DOMPU: SEJARAH IMIGRASI MASYARAKAT JAZIRAH ARAB DI KABUPATEN DOMPU - JIIP, Redaksi (STKIP Yapis Dompu, 2019)
Migrasi merupakan perpindahan orang dari daerah asal ke daerah tujuan Manusia. merupakan mahluk yang selalu melakukan perpindahan dari satu wilayah ke wilayah lain. Perpindahan tersebut baik di lakukan secara perseorangan maupun secara perkelompok, penduduk melakukan perpindahan atau migrasi merupakan bagian dari proses adaptasi dengan lingkungan social, ekonomi, kebudayaan dan ekologinya. Secara geografis mereka selalu berusaha melakukan migrasi untuk mencari tempat tinggal yang lebih baik dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidupnya, yang menjadi latarbelakang kehadiran orang Arab ke Dompu salah satunya dengan alasan berdagang dan mencari kehidupan yang baru dari negara asalnya. Aktivitas keturunan orang arab dalam berbagai bidang maju dengan pesat, baik di bidang ekonomi, pendidikan, politik maunpu dalam berdakwah, hal ini terbukti kemajuan perekonomian dalam penguasaan perdagangan di pasar Dompu yang mayoritas dikuasai oleh keturunan orang arab, begitupun dalam bidang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah imigrasi masyarakat jazirah Arab masuk di Kabupaten Dompu, Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti ini adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan menggunakan teknik analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses perjalanan masyarakat Jazirah Arab sampai ke Dompu makan waktu yang cukup lama, yang dimana dimulai dari faktor pendorong orang Arab melakukan migrasi dikarenakan terhimpitnya masalah perekonomian dan kebutuhan hidup, sehingga memutuskan melakukan migrasi ke daerah lain sambil melakukan perdagangan, proses migrasi Arab tidak hanya di daerah lain saja melainkan salah satunya daerah Dompu, alasan masyarakat Arab memilih Dompu dikarenakan Dompu memiliki potensi alam yang banyak serta memiliki peluang yang bagus untuk berdagang