3 MENINGKATKAN MINAT MEMBACA ANAK MELALUI MEDIA KARTU BERGAMBAR PADA SISWA SD NEGERI 1 HU’U TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020: 1. Feni Andriani, 2. Ika Kamalasari, 3. Rosmiati - JIIP, Redaksi (STKIP Yapis Dompu, 2019)
Tujuan dari peneliti ini adalah untuk meningkatkan minat membaca siswa melalui media kartu bergambar di tingkat sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Hu’u Kabupaten Dompu pada bulan Agustus 2019 tahun pembelajaran 2019/2020. Yang Menjadi subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 yang berjumlah 26 orang. Metode yang dilakukan dalam pengumpulan data adalah dengan melakukan observasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan memaparkan hasil pengamatan yang tujuannya untuk mengetahui prosentase peningkatan minat membaca siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa minat membaca siswa setelah diajarkan melalui media kartu bergambar pada siklus I dengan nilai 57.7% dan siklus II dengan nilai 76.9%, dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa penelitian yang dilakukan menunjukkan progress peningkatan. sehingga pencapaian target dengan standart yang ditetapkan yaitu dengan standar ketuntasan minimal nilai 75%. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media kartu bergambar dapat meningkatkan minat membaca ssiwa kelas 1 SD Negeri 1 Hu’u tahun pembelajaran 2019/2020.