1 PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MURID KELAS IV SD INPRES LAKIYUNG: Angga Putra - JIIP, Redaksi (STKIP Yapis Dompu, 2019)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untukmeningkatkan hasil belajar PKn murid kelas IV SD Inpres Lakiyung Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa melaluipenerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan datahasil belajar yang diperoleh dengan memberikan tes kepada murid pada setiap akhir siklus dan data mengenai kehadirandan aktivitas murid dalam mengikuti proses pembelajaran yang diperoleh dari pengamatan pada saat berlangsungnyaproses belajar mengajar dengan menggunakan lembar observasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisissecara kualitatif dan kuantitatif. Hasil observasi dianalisis secara kualitatif sedangkan hasil belajar murid dianalisissecara kuantitatif dengan menggunakan analisis data deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasilbelajar PKn murid kelas IV SD Inpres Lakiyung Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Hal ini dapat dilihat dariskor rata-rata hasil belajar PKn murid pada siklus I sebesar 69,16 dan murid yang tuntas sebanyak 18 murid atau 60%.Skor rata-rata hasil belajar PKnmurid pada siklus II meningkat menjadi 86,00 dan murid yang tuntas sebanyak 27murid atau 90 %. Di samping itu, data hasil observasi di setiap siklus menunjukkan adanya perubahan sikap murid kearah yang lebih positif, yaitu terjadi peningkatan rasa percaya diri murid saat tampil di depan kelas, murid senangbertanya, dan murid lebih aktif dalam pembelajaran, selain itu perhatian dan motivasi murid juga meningkat. Dari hasilanalisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran KooperatifTipe Jigsawdapat meningkatkanhasil belajar PKnmurid kelas IV SD Inpres Lakiyung Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa, serta dapat melibatkanmurid secara lebih aktif dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukan pada peningkatan aktivitas murid dari siklus I kesiklus II.