7 Penerapan model Pembelajaran Kooperatif tipe Two Stay to Stray untuk meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII SMPN 3 Woja Tahun Pembelajaran 2017/2018: Hartati - JIIP, Redaksi (STKIP Yapis Dompu, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa dan mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus, dimana dalam setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penilaian hasil belajar siswa diambil berdasarkan hasil kerja kelompok dan pengamatan aktivitas siswa oleh observer. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif yaitu dengan cara memaparkan hasil pengamatan yang tujuannya untuk mengetahui prosentase kualitas siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan membaca siswa melalui model Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray diperoleh rata- rata aktivitas guru sebesar 61,5% pada siklus I, pada siklus II meningkat 69,2% dan siklus III 76,9%. Sedangkan aktivitas anak sebesar 55,5% pada siklus I, pada siklus II 66,6% dan pada siklus III mencapai 77,7%. Peningkatan kemampuan membaca anak dalam pencapaian indikator rata-rata sebesar 44,4% pada siklus I .pada siklus II meningkat 66.6%. sedangkan siklus III diperoleh peningkatan yang cukup signifikan yaitu skor rata- rata mencapai 77,7 %. Hasilpenelitian ini menunjukkan terjadinya penigkatan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray