Deteksi serangan maya pada komputer server berbasis SMS Gateway - Nur Cahyono K, S.Si., M.Sc - Supardinata (Politeknik Negeri Batam, 2018)
Seiring komputer server terhubung dengan jaringan internet maka diperlukan proteksi yang lebih protektif guna menghindari dari ancaman serangan dari penyusup. Sering kali kendala yang dihadapi oleh para administrator jaringan adalah keterlambatannya penanggulangan langkah responsif untuk mencegah terjadinya serangan pada komputer server. Sistem deteksi ini memanfaatkan aplikasi Snort dengan mode IDS (intrusion detection system) dan SMS gateway yaitu Gammu dengan tujuan untuk mendeteksi terjadinya serangan maya secara realtime, mengirimkan SMS kepada Administrator secara automatis jika terdapat aktivitas jaringan yang mencurigakan, dan mencegah aksi terlalu jauh bagi penyusup. Akhirnya, administrator jaringan tidak perlu berada didepan komputer server seharian karena sistem deteksi ini dapat memonitoring selama sistem berjalan.