Bentuk Normal Youla dari Matriks Kompleks the Youla Normal Form of Complexs Matrix - Euis Hartini (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2011)
Sebuah matriks kompleks berukuran n x n melalui transformasi unitary congruence dapat dibentuk matriks segitiga blok dengan diagonal blok berderajat 1 dan 2. Blok 1 x 1 berkaitan dengan nilai coneigen real nonnegatif, sedangkan blok 2 x 2 berkaitan dengan pasangan konjungat nilai coneigen kompleks. Matriks segitiga blok ini merupakan bentuk normal Youla dari matriks kompleks yang dapat berbentuk segitiga atas atau segitiga bawah. Kata-kata Kunci : Matriks kompleks, unitary congruence, dan nilai coneigen