Pengaruh Pemberian Dosis Vitamin C Dan Waktu Pemeliharaan Terhadap Kematian Ikan Nila Menggunakan Regresi Logistik - Budi Setiawan; Jaka Nugraha (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan di Perikanan Kolam Jaring Apung JD-Cirata, Cianjur-Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis vitamin C dan waktu pemeliharaan terhadap kematian ikan nila. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner. Variabel respon adalah kematian ikan nila dan variabel penjelasnya adalah dosis vitamin C dan waktu pemeliharaan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa pemberian dosis vitamin C dan waktu pemeliharaan berpengaruh terhadap kematian ikan nila. Probabilitas kematian ikan nila terkecil ketika pemberian dosis vitamin C 650 ml pada waktu pemeliharaan bulan ke-3, yaitu sebesar 0.0632 atau 6.32%. Semakin besar pemberian dosis vitamin C akan menekan kematian ikan, demikian juga semakin besar usia ikan maka peluang ikan akan hidup juga semakin besar.