Synthesis of Chalcones Substituted with Nitro and Hydroxyl Group in Alkaline Medium - Lina Fauzi'ah; Tutik Dwi Wahyuningsih (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
Telah dilakukan sintesis turunan senyawa kalkon tersubstitusi gugus nitro dan hidroksi melalui reaksi kondensasi Claisen Schmidt. Tujuan penelitian ini adalah untuk mensintesis senyawa kalkon yang tersubstitusi gugus hirdoksi dan nitro dalam medium basa, dan mempelajari pengaruh gugus tersebut dalam reaksi kondendasi. Kalkon 1 disintesis dari 4-nitroasetofenon dan vanilin menggunakan katalis NaOH 60% (b/v dalam akuades) melalui pengadukan selama 24 jam. Kalkon 2 didapatkan dari reaksi antara 4-nitroasetofenon dan veratraldehida dengan katalis NaOH 15% selama 4 jam, sedangkan kalkon 3 disintesis dari 4-nitroasetofenon dan 6-nitroveratraldehida dalam 5% NaOH 10 tetes. Produk hasil sintesis dikarakterisasi dengan FTIR, GC-MS dan 1H-NMR.Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa kalkon telah berhasil disintesis dengan rendemen berturut-turut sebesar 16,80; 75,83; dan 44,11 % dalam medium basa. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa adanya gugus hidroksi dari sumber aldehida aromatik pada kalkon 1 menghambat terjadinya reaksi, sedangkan gugus nitro yang terikat pada aldehida aromatik menjadi kendala pada reaksi kalkon 3 karena sifatnya yang sensitif terhadap cahaya.