Aktivitas Antimikroba Asam-3-Hidroksi-4-Metoksi Mandelat - Muhamad Agus Wibowo; Lucy Arianie (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2011)
Telah dilakukan uji antimikroba senyawa asam-3-hidroksi-4-metoksi mandelat terhadap bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Hasil uji pada bakteri Escherichia coli menunjukkan bahwa senyawa uji mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan zona hambat 1,90 cm (30 ppm), 1,96 cm (100 ppm) dan bersifat bakteriostatik. Pada uji dengan bakteri Bacillus subtilis menunjukkan bahwa senyawa uji mampu menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis dengan zona hambat sebesar 1,60 cm (30 ppm), 1,85 cm (100 ppm) dan bersifat bakteriosid. Kata kunci: asam-3-hidroksi-4-metoksi mandelat, aktivitas, antimikroba