Ethanol Concentration Effect of Mangoesten Pell Extract to Total Phenol Content - Mustofa Ahda (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2014)
Telah penelitian tentang pengaruh konsentrasi etanol terhadap kandungan fenol total pada kulit manggis. Penelitian ini bertujuan sebagai effisiensi penggunaan pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi. Proses ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik maserasi. Penelitian ini dengan melakukan variasi konsentrasi etanol 100%, 80%, 50%, 20%, 0% sebagai pelarut yang digunakan dalam proses maserasi selama 24 jam disertai dengan pengadukan. Kemudian hasil ekstrak cair dievaporasi sampai mendapat ekstraks kental, dan selanjutnya ekstraks kental diuapkan sampai memperoleh ekstraks kering masing-masing pelarut tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi etanol 100% mampu melakukan proses ekstraksi yang optimal dengan kandungan total fenol sebesar 35,21% b/b yang equivalen terhadap asam galat.