Penerapan Regresi Logistik Biner Terboboti Geografi dengan Pembobot Fixed Bi-Square (Geographically Weighted Binary Logistic Regression with Fixed Bi-Square Weight) - Tuti Purwaningsih (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Regresi terboboti geografi adalah salah satu model yang digunakan dalam regresi spasial. Model tersebut digunakan ketika regresi spasial mengalami masalah heteroskedastisitas. Setiap lokasi akan memiliki model yang berbeda-beda tergantung dari signifikansi koefisien regresi yang ada pada setiap variable disetiap lokasi. Kemudian jika tipe data dari variabel respon adalah biner maka akan disebut sebagai regresi logistik biner terboboti geografi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model tersebut pada kasus riel. Data yang digunakan diambil dari survei PODES yang terdiri dari satu variabel respon bertipe biner dan tiga variabel penjelas bertipe rasio. Variabel respon tersebut adalah kategori kemiskinan pada setiap kabupaten dan variabel penjelasnya adalah persentase desa perdagangan, persentase desa jasa dan rasio sekolah perdesa. Dari penelitian ini menghasilkan dua jenis model yaitu model global dan model lokal. Pada model global hanya dua variabel penjelas yang signifikan berpengaruh terhadap kategori kemiskinan di Pulau Jawa dengan nilai AIC sebesar 122.563. Pada Model Lokal menghasilkan hasil yang berbeda tergantung dari koefisien yang signifikan pada setiap kabupaten.