Film Of Chitosan-Carboxymethyl Cellulose Polyelectrolyte Complex as Methylene Blue Adsorbent - Febi Indah Fajarwati; Eko Sugiharto; Dwi Siswanta (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
Telah dilakukan pembuatan film kompleks polielektrolit kitosan-karboksimetil selulosa (CMC) untuk pengujian pengaruh rasio volume CMC:kitosan (1:1; 3:2; 7:3). Karakterisasi film dilakukan dengan uji kuat tarik, medium asam basa, dan penyerapan air serta dilakukan uji adsorpsi terhadap biru metilen. Hasil Karakterisasi menunjukkan sifat mekanik film menurun dengan bertambahnya jumlah karboksimetil selulosa dan film stabil pada pH >4. Kondisi optimum adsorpsi diperoleh pada film F3 (ratio volume CMC:kitosan 7:3) dengan kapasitas adsorpsi sebesar 8,38×10-5 mol/g selama 30 menit.