MAKNA KEBERKAHAN AL-QUR’AN (Analisis Terhadap QS. şād/38:29) - Ruslan Ruslan (fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Bone, 2020)
Abstrak Tulisan ini memaparkan tentang makna keberkahan al-Qur‟an yang berfokus pada analisis QS. Sad/38:29. Ada tiga yang akan dijawab. Pertama, bagaimana gambaran ayat tentang keberkahan al-qur‟an. Kedua, bagaimana analisis ayat QS. Sad/38:29. Ketiga, bagaimana bentuk keberkahan al-Qur‟an. Masalah ini dijawab dengan menggunakan metode tafsir dengan cara mengemukakan seluruh ayat yang berkaitan tentang keberkahan al-qur‟an kemudian memfokuskan pada salah satu ayat yang memang menjadi objek analisis. Ayat tersebut dianalisis dengan menggunakan pendekatan linguistik dan ilmu tafsir. Tulisan ini menghasilkan suatu temuan bahwa keberkahan alqur‟an dapat diraih melalui dua cara. Pertama, melalui pembacaan ayat-ayat al-qur‟an itu sendiri yang biasa dilakukan secara tilawah, atau qira‟ah termasuk didalamnya membacanya untuk sebagai sebuah harapan atau doa tertentu dan, yang kedua adalah melalui cara pendalaman pada makna atau maksud ayat dalam rangka mengetahui orientasi makna ayat al-Qur‟an secara komprehensip atau dengan istilah tadabbur. Melalui tadabbur pada al-Qur‟an, manusia dapat menemukan banyak petunjuk yang dapat bermanfaat bagi manusia dan kehidupannya. Kata kunci: Berkah, Al-Qur‟an, Tadabbur.