KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM DAKWAH KELOMPOK JAMAAH TABLIGH - KURNIATI ABIDIN (fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Bone, 2020)
Abstrakartikel ini bertujuan untuk mengungkapkan bentuk komunikasi interpersonal yang terdapat dalam model dakwah kelompok Jamaah Tabligh. Kelompok ini menggunakan pendekatan personal-persuasif (interpersonal)ketika melakukan dakwah kepada orang. Oleh karena itu, untuk mengungkapkan hal tersebut maka dilakukan penelitian terhadap kelompok Jamaah Tabligh. Kepada mereka dipilih 5 orang secara snowball sampling dan dilakukan wawancara terkati cara mereka berdakwah. Selain itu diadakan pengamatan dan studi literatur untuk memperkuat data hasil wawancara. Analisis data menggunakan teknik tiga jalur yaitu reduksi, kategorisas, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hal-hal sebagai berikut: (1) model dakwah kelompok Jamaah Tabligh terbagi dua yaitu dakwah perseorangan dan dakwah umum. (2) komunikasi interpersonal berlangsung secara khusus dalam dakwah infiradhi yang sifatnya perseorangan dalam suasana percakapan biasa. Kesimpulan penelitian ini adalah secara substansi, komunikasi interpersonal memang merupakan bagian dari dakwah Jamaah Tabligh karena untuk membuat orang terkesan atas pesan yang disampaikan maka harus menyentuh hati dan perasaan mereka. Kata Kunci: Komunikasi interpersonal, model dakwah, Jamaah tabligh, persuasif, pendekatan.