INTERAKSI DAN KOMUNIKASI DOSEN DAN MAHASISWA DALAM PROSES PENDIDIKAN - ABDUL MALIK ISKANDAR (fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Bone, 2020)
AbstrakKeberhasilan seorang mahasiswa dalam dunia akademik dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktor tersebut adalah peranan dosen penasehat akademik dalam memberikan arahan atau bimbingan atas problem yang dialami mahasiswa selama mengikuti proses perkuliahan. Oleh karena itulah artikel ini dimaksudkan untuk mengungkapkan proses pembimbingan yang berlangsung antara dosen dengan mahasiswa. Secara khusus proses pembimbingan tersebut terkait erat dengan persoalan komunikasi antar individu yang sifatnya interpersonal. Dalam konteks tersebut, maka diadakan penelitian ini berlangsung di Program Studi Pendidikan Sosiologi FKIP Universitas Mega Rezki Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa prodi sosiologi sebanyak 450 orang. Sampel yang ambil adalah 250 orang sebagai responden dengan menggunakan teknik stratified random sampling dari tiga angkatan yang masih aktif yaitu angkatan 2016, 2017, dan 2018. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi literatur. Analisis data menggunakan tabulasi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan (1) intensitas interaksi dan komunikasi interpersonal terkategori tinggi dengan capaian nilai 87. (2) dimensi dalam interaksi dan komunikasi interpersonal memiliki capaian nilai bervariasi, yaitu: keterbukaan (59,2% kategori rendah); dukungan (54% kategori rendah); Empati (46% kategori tinggi); rasa positif (43,2% kategori rendah); kesetaraan (66,8% kategori tinggi). Tiga dari dimensi tersebut terkategori rendah dan dua terkategori tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah interaksi dan komunikasi interpersonal penasehat akademik dengan mahasiswa berlangsung dengan frekuensi dan intensitas tinggi, tetapi tidak maksimal selama komunikasi berlangsung. Mahasiswa sering melakukan konsultasi namun tidak berkualitas. Kata Kunci: Interaksi, Komunikasi, Interpersonal, Empati, Keterbukaan.