Senam Ritmik Dalam Paradigma Era Globalisasi - Ch Fajar Sriwahyuniati (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Senam merupakan cabang olahraga sangat popular dalam skala nasional hingga skala internasional, hal ini dapat dilihat dari popularitas senam yang dilakukan oleh anak usia dini, dewasa, hingga lanjut usia. Pada era globalisasi ini, senam telah masuk dalam berbagai olahraga dalam masyarakat, baik olahraga kesehatan, olahraga pendidikan, dan olahraga prestasi. Pada tahapan olahraga prestasi ini, senam terbagi menjadi beberapa kategori yang salah satunya adalah kategori senam ritmik. Dalam olahraga prestasi ada beberapa tahapan yang harus dilakukan untuk prestasi optimal seperti, pembinaan multilateral, pembinaan spesialisasi dini, dan pembinaan prestasi optimal. Salah satu pondasi dasar dalam pembinaan prestasi optimal adalah pembinaan multilateral. Dalam pembinaan multilateral ini menggunakan konsep latihan baru, yaitu adalah Coaching Games for Upgrading. Coaching Games for Upgrading merupakan kebaharuan model latihan di era globalisasi, pada tahap ini lebih menekanan model-model latihan yang sudah mulai mengarah terhadap cabang olahraga spesifik, dimana model latihan tersebut akan meningkatkan kemampuan komponen biomotor cabang olahraga, khususnya cabang olahraga senam ritmik. Rhythmic Gymnastics in the Globalization Era Paradigm AbstractGymnastics is a sport that is very popular on a national scale to an international scale, this can be seen from the popularity of gymnastics performed by young children, adults, to elderly people. Gymnastics is divided into several categories, one of which is the rhythmic gymnastics category. In this globalization era, gymnastics has entered various fields of sports, both sports health, sports education, and sports achievements. In sports, several stages of achievement must be done for optimal achievements such as multilateral coaching, early competence coaching, and optimal fostering achievement. One of the basic foundations in fostering optimal achievement is multilateral coaching. In this multilateral coaching, it uses a new training concept, which is a training game for improvement. Training game to improve is a model of the novelty of training in the era of globalization, in training exercises models that have begun to fight specific sports, where this training model will improve the ability of biomotor components of sports, a special branch of rhythmic gymnastics.