RETROFLEKSI PERAN CIVITAS AKADEMIKA DAN ALUMNI UNY PADA PEMBINAAN OLAHRAGA PRESTASI DIY (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar peran civitas akademika dan alumniUNY pada pembinaan olahraga prestasi di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto,dimana penelitian ini akan mengungkap sesuatu yang telah terjadi pada waktu-waktu yang laluhingga saat kini. Pengambilan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan focus groupdiscussion sehingga akan menghasilkan sebuah rumusan kajian yang bisa digunakan untuk dasarpemetaan dan pengembangan olahraga prestasi DIY. Hasil penelitian menunjukkan adanyaketerlibatan secara personal maupun kelembagaan baik sebagai pembina, pengurus koni, penguruscabor, pelatih, atlet atau sebagai suporting sistem lainnya. Besarnya peran civitas akademika UNYadalah 20,60% (77 dari 373 orang) terlibat pada PON 2012 dengan SK Gubernur, 41 orang sebagaitim pemantau independent dengan SK Dekan. Kontribusi cabang olahraga penyumbang medalisebesar 35% (6 dari 17cabor) dari atlet UNY dan 65% (11 dari 17 cabor) non UNY. Sedangkankisaran perolehan medali emas 40% medali emas (4 dari 10 emas) , 35% perak (4 dari 12 perak)dan 25% medali perunggu (4 dari 16 perunggu) dari total perolehan medali kontingen DIYdisumbangkan oleh civitas akademika UNY.Kata kunci: Peran, UNY, Olahraga, DIY, PON