Pengembangan model latihan teknik dasar sepakbola bagi anak usia 10-12 tahun di sekolah sepakbola - Kafung Mikail; Suharjan Suharjana (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model latihan teknik dasar sepakbola bagi anak usia 10-12 tahun di sekolah sepakbola (SSB) yang layak digunakan. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengadaptasi 10 langkah- langkah penelitian pengembangan sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi di lapangan dan analisis terhadap informasi yang telah dikumpulkan, (2) mengembangkan produk awal (draf model), (3) validasi ahli dan revisi, (4) ujicoba lapangan skala kecil dan revisi, (5) ujicoba lapangan skala besar dan revisi, dan (6) pembuatan produk final. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap 15 siswa SSB usia 10-12 tahun pada SSB Tunas Wijaya Yogyakarta. Uji coba skala besar dilakukan terhadap 30 siswa SSB usia 10 -12 tahun pada SSB Bharata. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu: (1) pedoman wawancara, (2) skala nilai, (3) pedoman observasi model, (4) pedoman observasi keefektifan model, dan (5) kuesioner untuk siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa model latihan sepakbola bagi anak usia 10-12 tahun di sekolah sepakbola (SSB) yang berisikan empat model latihan, yaitu: (1) latihan ball passing, (2) latihan ball controll, (3) latihan ball feeling, (4) latihan cordinationt. Developing footbal training basic technique models for children 10-12 years old in football school AbstractThe purpose of this research is to invent useful football training models for children 10-12 years old in football School (SSB). This development research is carried out by adapting 10 steps of development research from Borg Gall (1983: 775) and make it into 6 steps as follows: (1) Collecting information on the field and analyzing the collected information, (2) developing the early product (draft model), (3) expert validation and revision, (4) small scale field trial, (5) big scale field trial and revision, and (6) final product making. The small scale trial was done toward 15 SSB trainees 10-12 years old at SSB Tunas Wijaya Yogyakarta. A Big scale trial was done to 30 SSB trainees 10-12 years old at SSB Bhantara. The data collecting instrument used are: (1) interview guide, (2) value scale, (3) model observation guide, (4) model effectiveness observation guide, and (5) questionnaires for students. Data Analysis technique that was used is quantitative descriptive and qualitative descriptive. The result of this research is a football training model for children 10-12 years old in football school (SSB) that consists of four training models, they are: (1) passing ball training, (2) ball control training, (3) ball feeling training, and (4) coordination training.