MELATIH SIKAP DAN GERAK DASAR PENCAK SILATBAGI PESILAT PEMULA - Agung Nugroho, A.M. (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Ajaran dalam pencak silat meliputi empat aspek, yaitu aspek mental spiritual, aspek seni, aspek beladiri, dan aspek olahraga. Setiap aspek memiliki penekanan teknik yang berbeda. Untuk itu diperlukan kemampuan pelatih dalam menguasai teknik dasar sehingga proses berlatih melatih dapat efektif dan efisien.Bagi pesilat yang baru belajar pencak silat sering mengalami kesulitan bila langsung diajarkan teknik pukulan, tendangan, maupun jatuhan tanpa diberikan sikap dan gerak dasar terlebih dahulu. Hal ini dikarena teknik pukulan, tendangan, maupun jatuhan memerlukan koordinasi yang tinggi. Disamping itu pesilat pemula belum siap otot-otot lengan, tangan, tungkai kaki, dan panggul. Sehingga sering mengakibatkan pesilat cedera pada persendian pergelangan tangan, tungkai kaki, maupun pinggul. Oleh karena itu perlu pemberian materi yang tepat bagi pesilat pemula sebelum mereka latihan pukulan, tendangan, dan jatuhan.Materi latihan yang baik bagi pesilat pemula adalah sikap dan gerak dasar yang akan mempengaruhi bentuk-bentuk serangan dan pembelaan. Sikap dasar adalah: sikap berdiri tegak, sikap kuda-kuda, sikap duduk, dan sikap pasang. Sikap gerak dasar meliputi: arah delapan penjuru mata angin, langkah, dan pola langkah.Kata Kunci: kuda-kuda, pasangan, dan pola langkah