PELATIHAN AEROBIK UNTUK KEBUGARAN PARU JANTUNG BAGI LANSIA - Agus Pribadi (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
ABSTRAKPenduduk lanjut usia (Lansia) merupakan bagian dari anggota keluarga dan anggotamasyarakat yang semakin bertambah jumlahnya sejalan dengan peningkatan usia harapanhidup. Lansia adalah suatu periode dimana manusia telah mencapai kemasakan dalam ukuran,fungsi organ dan juga telah menunjukkan kemunduran sejalan dengan waktu, serta suatuproses menghilangnya secara berlahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri dalammempertahankan struktur fungsi normalnya. Olahraga yang dianjurkan bagi lansia, adalaholahraga dengan gerakan yang melibatkan pelatihan pernafasan dan jantung, melatih kekuatanotot, kekuatan sendi, serta bersifat rekreasi, sehingga tidak menimbulkan rasa jenuh untuklansia. Daya tahan paru jantung merupakan kemampuan untuk terus menerus dengan tetapmenjalani kerja fisik yang mencakup sejumlah besar otot dalam waktu tertentu, hal inimerupakan kemampuan sistem peredaran darah dan sistem pernafasan untuk menyesuaikandiri terhadap efek seluruh beban kerja fisik. Latihan yang bersifat aerobic sangat di perlukanoleh lansia dikarenakan untuk memperkuat paru jantung yang nantinya dapat memperlancarperedaran darah guna kebugaran lansia. Latihan aerobik yang bermanfaat untuk kesehatanlansia sebaiknya memenuhi kriteria FITT (fre quency, intensity, time, type). Frekuensi 3 kalidalam 1 minggu, intensitas 60-70% dari denyut jantung maksimal, time 20-30 menit, tipebersifat menyenangkan. Jenis latihan aerobik yang dianjurkan bagi lansia yaitu: bersepeda,berenang, senam lansia, berjalan kaki, yoga. Manfaat latihan aerobik bagi lansia yaitu dapatmemperpanjang usia, menyehatkan jantung, menyehatkan paru, otot, dan tulang, membuatlansia lebih mandiri, mencegah obesitas, mengurangi kecemasan dan depresi, danmemperoleh kepercayaan diri yang lebih tinggi.Kata Kunci: Lanjut Usia, Paru Jantung, Program Latihan Aerobik, Manfaat bagi lansia.