PENGARUH METODE LATIHAN DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KELINCAHAN BULUTANGKIS - Trihadi Karyono (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh latihan beban dan latihanplyometrik terhadap kelincahan bulutangkis, (2) perbedaan kelincahan bulutangkis antaramahasiswa yang memiliki power otot tungkai tinggi dan rendah, (3) pengaruh interaksi antarametode latihan dan power otot tungkai terhadap kelincahan bulutangkis.Penelitian ini menggunakan metode ekperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Populasidalam penelitian ini adalah Unit Kegiatan Mahasiswa Bulutangkis Universitas Negeri Yogyakartayang berjumlah 60 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive randomsampling, besarnya sampel yang diambil yaitu sebanyak 40 mahasiswa. Teknik analisis data padapenelitian ini menggunakan ANAVA. Sebelum menguji dengan ANAVA, terlebih dulu digunakanuji prasyarat analisis data dengan menggunakan uji normalitas sampel (Uji Lilliefors dengan =0,05 %) dan Uji homogenitas varians (Uji Bartlett dengan = 0,05 %).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruhlatihan beban dan latihan plyometrik terhadap kelincahan bulutangkis. Pengaruh latihan plyometriklebih baik dari pada dengan latihan beban. (2) ada perbedaan peningkatan kelincahan bulutangkisantara mahasiswa yang memiliki power otot tungkai tinggi dan rendah. Peningkatan kelincahanbulutangkis pada mahasiswa yang memiliki power otot tungkai tinggi lebih baik dari pada yangmemiliki power otot tungkai rendah. (3) terdapat pengaruh interaksi antara metode latihan danpower otot tungkai terhadap kelincahan bulutangkis. Mahasiswa yang memiliki power otot tungkaitinggi lebih cocok jika diberikan latihan plyometrik. Sedangkan mahasiswa yang memiliki powerotot tungkai rendah lebih cocok jika diberikan latihan berbeban.Kata Kunci: Latihan Berbeban, Latihan Plyometrik, Power Otot Tungkai, Kelincahan Bulutangkis.