Kontribusi power lengan, power tungkai, daya apung, dan fleksibilitas terhadap renang gaya crawl 50 meter - Muhamad Ukon Prawirakusuma; Pamuji Sukoco (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kontribusi power lengan terhadap prestasi renang gaya crawl 50 Meter, (2) kontribusi power tungkai terhadap prestasi renang gaya crawl 50 Meter, (3) kontribusi daya apung terhadap prestasi renang gaya crawl 50 Meter, (4) kontribusi fleksibilitas terhadap prestasi renang gaya crawl 50 Meter, (5) kontribusi dan hubungan power lengan, power tungkai, daya apung dan fleksibilitas terhadap prestasi renang gaya crawl 50 Meter. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan desain korelasional. Subjek penelitian ini yaitu atlet renang putra DIY. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan total responden sebanyak 20 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes pengukuran. Analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada kontribusi power lengan terhadap prestasi renang gaya crawl 50 Meter (p value=0,016) dengan kontribusi sebesar 18,9%. (2) Ada kontribusi power tungkai terhadap prestasi renang gaya crawl 50 Meter (p value=0,046) dengan kontribusi sebesar 28,6%. (3) Ada kontribusi daya apung terhadap prestasi renang gaya crawl 50 Meter (p value=0,019) dengan kontribusi sebesar 26,3%. (4) Ada kontribusi fleksibilitas terhadap prestasi renang gaya crawl 50 Meter (p value=0,009) dengan kontribusi sebesar 17,8%. (5) Kontribusi power lengan, power tungkai, daya apung dan fleksibilitas terhadap prestasi renang gaya crawl 50 Meter pada atlet renang putra DIY sebesar 91,6%. Kesimpulan: Ada kontribusi Power Lengan, Power Tungkai, Daya Apung dan Fleksibilitas terhadap Prestasi Renang Gaya Crawl 50 Meter pada Perenang Putra DIY. The contribution of arm power, leg power, buoyancy, and flexibility to the swimming of crawl stroke 50 M AbstractThis research aimed to find out: the contribution of (1) arm power, (2) leg power, (3) buoyancy, (4) flexibility, and (5) relationship of arm power, leg power, buoyancy, and flexibility to the swimming performance of crawl stroke 50 Meter.This research is a survey research study with correlational design. The subjects of this research are DIY’s male swimming athletes. The sampling technique on this research is purposive sampling with 20 person total of respondents. Data collection instrument used tests. The data analysis used multiple regressions. The results of this research indicate that: there is contribution of arm power to the swimming performance of crawl stroke 50 Meter (p value=0.016) with 18.9% of contribution. There is contribution of leg power to the swimming performance of crawl stroke 50 Meter (p value=0.046) with 28.6% of contribution. There is contribution of buoyancy to the swimming performance of crawl stroke 50 Meter (p value=0.019) with 26.3% of contribution. There is contribution of flexibility to the swimming performance of crawl stroke 50 Meter (p value=0.009) with 17.8% of contribution. The Contribution of arm power, leg power, buoyancy, and flexibility to the swimming performance of crawl stroke 50 Meter on DIY’s male swimmer athlete is 91.6%. The rest which are 8,4% was another factors.