PRINSIP-PRINSIP POLA BERMAIN TENIS LAPANGAN - Sukadiyanto, Sukadiyanto (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Perolehan angka dalam permainan tenis merupakan hasil dari serangkaian pukulan yang dilakukan oleh petenis. Pengulangan-pengulangan serangkaian pukulan tersebut secara akumulatif akan membentuk pola-pola permainan. Oleh karena itu, para pelatih tenis diharapkan selalu mencatat dan mempraktekkan semua bentuk materi latihan teknik untuk setiap sesi latihan. Proses dokumentasi tersebut sangat membantu para pelatih tenis dalam memilih materi untuk meningkatkan keterampilan sekaligus pola bermain.Berangkat dari akumulasi pola-pola latihan yang diciptakan oleh para pelatih bagi petenisnya, dapat sebagai strategi bermain dan memperkaya taktik bermain dalam menghadapi calon lawan. Dengan cara tersebut semua pola-pola bermain yang terdokumentasikan harus diujicobakan selama proses latihan maupun bertanding. Inilah salah satu tugas utama para pelatih adalah membawa dan mengamati para atletnya selama mengikuti suatu turnamen. Hal-hal yang diamati pelatih tentu yang berkaitan langsung dengan aspek-aspek yang mendukung dan yang menghambat kinerja atletnya dalam bertanding.Berdasarkan hasil observasi para pelatih dalam beberapa turnamen dapat sebagai umpan balik dalam memperbaiki program latihan dan menyusun materi latihan sesuai dengan yang diperlukan petenis dalam bertanding. Pada tingkat petenis yang aktif mengikuti turnamen, maka pola-pola bermain harus dilatihkan agar menjadi gerak yang otomatis. Untuk itu perlu dipahami mengenai prinsip-prinsip pola bermain dalam tenis lapangan. Beberapa prinsip dalam menerapkan pola bermain di antaranya (1) klasifikasi musuh petenis, (2) permainan tenis adalah permainan yang penuh dengan resiko kesalahan, (3) setiap pukulan berusaha membuka daerah lawan, (4) buatlah lawan selalu bergerak ke seluruh lapangan permainan, (5) pelajari permainan lawan, (6) pelajari kondisi lingkungan bermain, dan (7), perhatikan posisi tempat jatuhnya bola dengan posisi berdiri.Kata kunci: Pola bermain, tennis