STRES DAN PENGARUHNYA DALAM RENANG - Supriyanto, Agus (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Stres merupakan gejala psikologis yang pernah dialami oleh semua manusia dalam kehidupan maupun dalam olahraga. Hal-hal yang dapat menimbulkan stres antara lain rasa lapar, haus, takut, kebutuhan akan teman, tantangan, kegagalan dalam perlombaan, tuntutan pekerjaan, tuntutan masyarakat, tuntutan keluarga, dan lain-lain. stres tidak selalu mengandung pengertian yang negatif, karena dampak stres ada yang positif dan ada juga yang negatif.Stres dalam olahraga pada level tertentu diperlukan untuk mendapatkan perfoma maksimum, memperoleh keuntungan dari kewaspadaan dan aktivasi yang akan dibawa, dan mencapai keberhasilan dalam olahraga. Sebaliknya pada level stres yang berlebihan dapat merusak performa dan membahayakan dalam berolahraga. Kemampuan penyesuaian diri terhadap stres ini dapat ditingkatkan dengan latihan secara sistematis untuk mengembangkan prestasi dan menghindari atau menyesuaikan diri terhadap beban-beban yang penuh stres berlebihan.Dalam olahraga renang ada dua faktor stres yang menghambat, pertama adalah sindrom kelelahan dalam otak dan kelelahan fisik akibat proses latihan yang terlalu berlebihan (over training) serta kompetisi yang panjang, sedang faktor yang kedua adalah sistem kekebalan yang tidak efisien. Pengawasan diri perenang dalam keadaan stres sangat penting untuk memahami gangguan stres yang terjadi. Oleh karena itu perlu bagi pelatih untuk mengetahui hal-hal yang berhubungan dengan gejala-gejala stres, sehingga stres atau gangguan tersebut tidak akan menjadi gejala yang negatif dalam perkembangan atlet selanjutnya.Kata-kata kunci: Stres, pengaruh, renang