TINGKAT PENGETAHUAN PELATIH BOLA VOLI TENTANG PROGRAM LATIHAN MENTAL DI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Syamsuryadin Syamsuryadin; Ch. Fajar Sri Wahyuniati (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan pelatih bola voli tentang program latihan mental untuk atlet. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Subyek penelitian ini adalah seluruh pelatih bola voli di Kabupaten Sleman yang sesuai kriteria sebanyak 16 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pelatih bola voli di Kabupaten Sleman tentang program latihan mental adalah sebagai berikut : berkategori “sangat kurang” sebesar 6,25%, kategori “kurang” sebesar 18,75%, kategori “cukup” sebesar 43,75%, kategori “baik” sebesar 18,75% dan kategori “sangat baik” sebesar 12,5 %. Nilai rata-rata yang dimiliki adalah 37,69 yang menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan pelatih bola voli tentang program latihan mental di Kabupaten Sleman berkategori sedang. Kata kunci : program latihan mental, pelatih bola voli, tingkat pengetahuan.