Studi manajemen pelatih dan atlet pada pembinaan prestasi cabang olahraga tenis lapangan - Abdul Alim (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Cabang olahraga tenis lapangan merupakan salah satu cabang olahraga yang berkembang di Daerah Istimewa Yogyakarta dan memiliki potensi menyumbang prestasi bagi Daerah Istimewa Yogyakarta. Banyak faktor yang mempengaruhi pencapai prestasi olahraga, salah satu dari faktor tersebut adalah kualitas pelatih dan atlet. Diperlukan manajemen yang baik pada pelatih dan atlet pada cabang olahraga prestasi untuk dapat mencapai prestasi yang maksimal. Perlunya mengetahui data/informasi mengenai manajemen pelatih dan atlet cabang olahraga tenis lapangan di Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu urgensi untuk dapat menjadikan data tersebut sebagai landasan evaluasi manajemen pelatih dan atlet sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi pencapaian prestasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan menggambarkan data mengenai manajemen pelatih dan atlet pada cabang olahraga tenis lapangan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penentuan sumber data menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah pengurus PELTI, pelatih dan altet tenis lapangan Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara kepada subjek penelitian. Hasil penelitian terdiri dari data manajemen pelatih dan atlet. Untuk hasil data manajemen pelatih menunjukkan bahwa: (1) kualitas pelatih termasuk pada kategori baik, (2) manajemen promosi dan degradasi pelatih kurang baik, dan (3) kesejahteraan pelatih kurang baik, sedangkan hasil data manajemen atlet menunjukkan bahwa: (1) kualitas atlet cukup baik, (2) promosi dan degradasi atlet cukup baik, serta (3) kesejahteraan atlet cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa manajemen pelatih tenis masih kurang baik, sedangkan manajemen atlet pada pembinaan cabang olahraga tenis lapangan di DIY sudah cukup baik, namun masih perlu perbaikan dan pemaksimalan pada beberapa indikator. A Study on coaches and athletes management of tennis achievement Development AbstractTennis is one of the sports that develops in the Special Region of Yogyakarta and has the potential to contribute to the achievement of the Special Region of Yogyakarta. Many factors affect the achievement of sports achievements, one of these factors is the quality of coaches and athletes. Good management is needed for coaches and athletes in sports branches of achievement to be able to achieve maximum performance. The need to know data / information about the management of tennis coaches and athletes in the Special Region of Yogyakarta is one of the urgencies to be able to make the data as a basis for evaluating coach and athlete management as one of the factors that influence achievement. Therefore, this study aims to obtain and describe data on the management of coaches and athletes in the tennis branch of Special Region of Yogyakarta. The research method used in this research is quantitative descriptive. Determination of data sources using purposive sampling techniques. The subjects of this study were PELTI administrators, trainers and tennis athletes in the Special Region of Yogyakarta. Methods of data collection using questionnaires and interviews with research subjects. The results of the study consisted of management data of coaches and athletes. The results of the coaches management data showed that: (1) the coaches quality is good, (2) the promotion and degradation of the coaches training is not good, and (3) the coaches welfare is not good, while the results of the athlete's management data showed that: (1) the quality of the athlete is quite good, (2) athlete promotion and degradation is quite good, and (3) athlete's welfare is quite good. Based on the results of these studies it can be concluded that the management of tennis coaches is still not good, while the management of athletes in fostering the sport of tennis in DIY is quite good, but it still needs improvement and maximization of several indicators.