MENJAGA KESEHATAN DI USIA LANJUT - Duwi Kurnianto (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
AbstrakMakalah ini membahas mengenai menjaga kesehatan kardiovaskuler ( jantung danperedaran darah) untuk usia lanjut. Partisipasi Lansia dalam aktivitas fisik yang teratur atauprogram latihan fisik yang terstruktur sangat disarankan dan mempunyai banyak manfaat.Perbaikan cara berjalan, keseimbangan, kapasitas fungsional tubuh secara umum, dan kesehatantulang dapat diperoleh melalui latihan.Untuk dapat menghadapi lanjut usia yang dapat menikmati hidupnya dan tetap terjaga baikkesehatan maupun kebugarannya maka lansia harus melakukan aktivitas olahraga yangteratur,melakukan pola hidup yang sehat, istirahat ,tidak merokok dan pemeriksaan kesehatansecara rutin. Salah satu usaha untuk mencapai kesehatan dengan berolahraga sehingga bagi lanjutusia untuk dapat memperoleh tubuh yang sehat salah satunya harus rutin melakukan aktivitasolahraga.Dengan berolahraga secara teratur merupakan satu alternatif yang efektif dan aman untukmeningkatkan atau mempertahankan kebugaran dan kesehatan jika dikerjakan secara benar.Aktivitas yang bersifat aerobik cocok untuk lanjut usia antara lain : Jalan kaki,senam aerobik lowimpac,Senam lansia, Bersepeda ,Berenang dan lain sebagainya. Bermanfaat atau tidaknyaprogram olahraga yang dilakukan oleh lanjut usia juga tergantung dari program yang dijalankan.Sebaiknya program latihan yang dijalankan harus memenuhi konsep FITT(Frequensi,Intensity,Time, Type).Kesehatan olahraga bagi Lansia merupakan hal penting yang harus diprogramkan, baikdari petugas kesehatan, profesional olahraga, maupun masyarakat. Sistem kardiovaskulermerupakan sistem yang memberi fasilitas proses pengangkutan berbagai substansi dari, dan kesel-sel tubuh.. Latihan akan berefek akut atau sesaat pada tubuh yang memengaruhi: sistem otot,sistem hormonal, sistem peredaran darah dan pernafasan, sistem pencernaan, metabolisme, dansistem pembuangan.kata kunci : kardiovaskuler, latihan, usia lanjut