PENGEMBANGAN COLORING BOOK AND PUZZLE TEKNIK DASAR PENCAK SILAT - Siswantoyo, Ali Saya Graha (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media puzzle dan Coloring Book pencak silat dalam memperkenalkan teknik dasar pencak silat untuk usia dini dan dapat digunakan sebagai media pengajaran untuk guru atau pelatih serta siswa dalam melatih kemandirian pembelajaran. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), yangmenggunakan tujuh langkah dalam penelitian pengembangan yaitu: (1) Identifikasi Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Bahan, (3) Desain Produk, (4) Pembuatan Produk, (5) Validasi Produk, (6) Ujicoba Terbatas, dan (7) Revisi Produk. Pengembangan media Puzzle dan Coloring Book pencak silat, terlebih dahulu divalidasi oleh satu ahli materi, satu ahli media, 10 peserta didik untuk uji coba kelompok kecil, dan 20 peserta didik untuk uji coba lapangan. Subyek penelitian adalah siswa SD Banguntapan kelas bawah.Analisis data dengan pendekatan deskriptif kuantitatif persentase.Hasil penelitian dan pengembangan: secara keseluruhan media Puzzle dan Coloring Book pencak silat dengan pokok bahasan materi (kuda-kuda, tangkisan, pukulan, sikutan, tendangan) ini dikategorikan layak digunakan dalam pembelajaran pencak silat untuk usia dini dengan tingkat kelayakan sebesar 81% dan darisegi kelayakan media sebesar 72,5%. Bedasarkan uji coba lapangan, kelayakan dari media Puzzle danColoring Book pencak silat untuk peserta didik kelas bawah meliputi: Segi materi sebesar 77% dan segidesain Puzzle dan Coloring Book 76%. Secara keseluruhan media Puzzle dan Coloring Book pencak silat inilayak digunakan dalam pengenalan teknik dasar pencak silat untuk usia dini.Kata kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Puzzle dan Coloring Book, Dasar Pencak Silat Teknik