EFEK METODE LATIHAN DRILL TERHADAP KETEPATAN SMASH ATLET BULU TANGKIS BERUSIA MUDA DI YOGYAKARTA - Sukmara Aldo Wiratama; Trihadi Karyono (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill terhadap ketepatan smash atlet bulutangkis putra usia 10-12 tahun di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental (pre-post test) dengan sampel sebanyak 9 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes ketepatan smash dari PBSI dan analisis data menggunakan uji-t berpasangan. Intervensi berupa latihan drill dilakukan sebanyak 16 kali dengan frekuensi latihan 6 kali dalam seminggu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang bermakna secara statistik (p 0,05) sebesar 61,02 % antara sebelum dan sesudah intervensi. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode drill mampu memberikan peningkatan terhadap ketepatan smash pemain bulutangkis diusia muda. Kata kunci : bulu tangis, usia muda, drill, ketepatan smash