FAKTOR PENYEBAB KEKALAHAN TIM SEPAKBOLA INDONESIA MELAWAN THAILAND PADA LAGA SEMIFINAL SEA GAMES 2015 DARI SEGI ILMU FISIOLOGI - Kusriyanti, - (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
AbstrakSepakbola adalah salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan di Sea Games 2015Singapura. Pada pertandingan tersebut Indonesia mampu menjadi juara runner up group denganmemenangkan skor pertandingan 1-0 melawan Singapura sebagai tuan rumah yang pada akhirnyamembawa tim sepakbola Indonesia masuk ke semifinal menghadapi Thailand. Pada semifinalIndonesia kalah telak dengan skor 5-0 melawan Thailand sehingga Indonesia gagal masuk ke final.Banyak hal yang menjadi penyebab kekalahan Indonesia di semifinal Sea Games, salah satupenyebab yang paling mendasar adalah kurangnya recovery bagi timnas Indonesia, aklimatisasi suhuyang berbeda antara Singapura dan Indonesia, adanya perbedaan kualitas rumput yang digunakanketika babak penyisihan group dan juga pada semifinal ketika melawan Thailand, kurangnya persiapantim yang matang dari manajemen, pengambilan data VO2max yang terkesan terburu-buru. Kebutuhantim dalam menghadapi kejuaraan bergengsi seperti Sea Games sangat banyak dan perlu persiapanyang matang. Segala pemenuhan kebutuhan tim terutama kebutuhan fisiologis atlet yang dilakukantanpa terencana dan tergesa-gesa maka akan sangat mempengaruhi performa pemain saatbertanding.Kata kunci: sepakbola, sea games, semifinal, faktor