PENGARUH COMPLEX TRAININGMANIPULATIONTERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAIPADA MAHASISWA PRODI PKO FIK UNY - Mansur Mansur (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh latihan complex training manipulationterhadap peningkatan power otot tungkai pada non atlet usia 18-20 tahun. Penelitian ini termasukdalam penelitian eksperimen semu. Rancangan penelitian dengan menggunakan pretest postestcontrol group design. Populasi penelitian adalah mahasiswa baru prodi pko tahun 2013. Sampeldiambil dengan menggunakan rumus isaac and michael dengan taraf signifikansi 5 %. Instrumenuntuk mengukur power tungkai menggunakan vertical jump digital. Data dianalisis denganmenggunakan uji t, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitianmenunjukan bahwa data yang diperoleh setelah dilakukan analisis uji normalitas diperoleh p0,05(normal) dan homogen. Hasil analisis uji t diperoleh terdapat perbedaan antara kelompok perlakuandan kontrol dengan signifikansi 0,0030,05. Disamping itu juga pada kelompok perlakuan terdapatpeningkatan rata-rata sebesar 1,3, sedangkan kelompok kontrol terjadi penurunan power tungkaisebesar 3,1 cm. Disimpulkan bahwa PCT dapat dijadikan alternatif model untuk meningkatkanpower tungkai atlet.Kata kunci: pengaruh, complex training, manipulation, power.