HUBUNGAN ANTARA PERCAYA DIRI DAN KERJA KERAS DALAM OLAHRAGA DAN KETERAMPILAN HIDUP - Mirhan, Jeane Betty Kurnia Jusuf (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Olahraga merupakan pilar penting dalam kehidupan. Olahraga bukan sekedar kegiatan yangberorientasi kepada faktor fisik belaka, olahraga juga dapat melatih sikap dan mental seseorang.Pembentukan karakter bangsa dapat dilakukan salah satunya melalui olahraga, dengan olahragadapat mengembangkan karakter bangsa, sportivitas sekaligus merekatkan persatuan bangsa. Adabanyak nilai-nilai universal olahraga yang dapat ditransfer dikehidupan, yaitu nilai karakter percayadiri dan nilai karakter kerja keras. percaya diri adalah penilaian positif terhadap diri sendirimengenai kemampuan yang ada dalam dirinya untuk menghadapi berbagai situasi dan tantanganserta kemampuan mental untuk mengurangi pengaruh negatif dari keragu-raguan yang mendorongindividu untuk meraih keberhasilan atau kesuksesan tanpa tergantung kepada pihak lain danbertanggung jawab atas keputusan yang telah ditetapkannya. kerja keras adalah berusaha dengansepenuh hati dengan sekuat tenaga untuk berupaya mendapatkan keingingan pencapaian hasil yangmaksimal pada umumnya.Nilai nilai tersebut sangat berkaitan dengan pencapaian prestasi dan keterampilan hidup .Olahraga menuntut para pelaku olahraga untuk memiliki karakter percaya diri dan memilikikarakter kerja keras agar bisa mencapai prestasi terbaik. Prestasi dalam dunia olahraga selaindituntut memiliki skills yang mumpuni juga harus diimbangi kumpulan karakter yang positif antaralain percaya diri dan kerja keras.