OLAHRAGA DAN FISIOLOGI REPRODUKSI WANITA - Eka Swasta Budayati (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Wanita memiliki keunikan fisiologis yang terletak pada tugas reproduksi yang diembannya. Selain secara fisik, terdapat keunikan sosial dan emosianal yang sangat mempengaruhi pola fisiologis sistem reproduksi maupun pola perilakunya. Secara garis besar semenjak pubertas, wanita mengalami menarche, menstruasi, kemungkinan kehamilan, klimakterium, menoupause dan senilium. Olahraga dan intensitas aktivitas fisik lain secara umum dapat mempengaruhi fisiologi reproduksi wanita.Olahraga dengan intensitas sedang sangat dianjurkan unmk mendukung fisiologi reproduksi wanita, sedangkan olahraga dengan intensitas yang sangat tinggi serta aktivitas sedentary akan menghambat fisiologi reproduksi wanita.Kata Kunci : wanita, reproduksi, olahraga