PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN, GAMBARAN TINGGI BADAN, BERAT BADAN, SERTA INDEKS MASA TUBUH (IMT) BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEOLAHRAGAAN FIK UNY TAHUN AKADEMIK 2018 DAN 2019 - Prijo Sudibjo; Yudik Prasetyo; Sumarjo Sumarjo; Cerika Rismayanthi (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Sehat dan bugar adalah dambaan setiap orang. Seseorang yang bugar tidak akan mudah lelah menghadapi kehidupan sehari-hari. Pada penerimaan mahasiswa baru tahun 2018 dilakukan tes keterampilan dan kesehatan, sedangkan pada tahun 2019 tidak ada tes keterampilan dan kesehatan karena calon mahasiswa hanya mengunggah fortofolio dan tes tulus SBMPTN. Hal ini sangat berbeda dirasakan terutama pada mata kuliah gerak dasar yang sedikit mengalami kendala. Sehubungan dengan itu maka sekiranya perlu dilakukan tes keterampilan dan kesehatan pada mahasiswa prodi Ikor angkatan tahun 2019. Hal ini dikarenakan perlu k=kiranya dilakukan uji perbedaan yang dilihat berdasarkan indikator kebugaran fisik, berat badan dan tinggi badan serta Indeks Massa Tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan Tingkat Kebugaran, Gambaran Tinggi Badan, Berat Badan, Serta Indeks Masa Tubuh (IMT) Bagi Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNY Tahun Akademik 2018 Dan 2019. Penelitian ini merupakan Penelitian komparatif dapat berupa komparatif deskriptif (descriptive comparative) maupun komparatif korelasional (correlation comparative). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling. Rencana penelitian ini dilaksanakan Lapangan Tennis FIK UNY. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah. Untuk mengetahui kategori kebugaran jasmani maka data yang berupa waktu tempuh dikonsultasikan dengan tabel penilaian Kebugaran jasmani. Teknik analisis data meliputi: uji normalitas, uji reliabilitas dan uji komparatif. COMPARISON OF FITNESS LEVELS, HEIGHT, WEIGHT, AND BODY MASS INDEX (BMI) FOR THE STUDENTS OF SPORT SCIENCE STUDY PROGRAM FIK UNY ACADEMIC YEAR 2018 AND 2019AbstractHealthy and fit is everyone's dream. A person who is fit will not be tired of facing everyday life. At the admission of new students in 2018 there will be a skills and health test, while in 2019 there will be no skills and health tests because prospective students only upload the SBMPTN portfolio and sincere tests. This is very different to be felt, especially in basic motion subjects that are slightly constrained. In connection with that, it is necessary to conduct skills and health tests on students of Ikor study program class of 2019. This is because it is necessary to test the differences that are seen based on indicators of physical fitness, weight and height as well as Body Mass Index. This study aims to determine the Comparison of Fitness Levels, Body Height, Weight, and Body Mass Index (BMI) for Students of Sport Science Study Program FIK UNY Academic Year 2018 and 2019. This research is a comparative study in the form of descriptive comparative (descriptive comparative) and correlational comparative (correlation comparative). Sampling was done by consecutive sampling technique. The research plan was carried out by the FIK UNY Tennis Court. The instrument used to collect data is. To find out the physical fitness category, the data in the form of travel time is consulted with a physical fitness assessment table. Data analysis techniques include: normality test, reliability test and comparative test.