PENGAMATAN SKILL MOTORIK DAN FISIK DALAM UPAYA MENJADIKAN SOSOK MANUSIA BERKUALITAS - Panggung Sutapa (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Pengamatan skill motorik dan fisik yang dilakukan secara rutin dapat menemukan ada tidaknya keabnormalan perkembangan penginderaan, kreasi gerak, dan improvisasi gerak serta bentuk maupun sikap tubuh. Keberhasilan pengamatan perkembangan skill motorik dan fisik sangat ditentukan oleh keahliain testor terutama dalam mempersiapkan unsur-unsur bentuk tes skill motorik maupun fisik.Pengamatan kedua unsur tersebut dapat dilakukan dengan berbagai macam cara pengamatan skill motorik dengan melihat penguasaan ketrampilannya dalam grafik tingkat keberhasilan dan kegagalan untuk setiap tugas. Pengamatan aspek fisik dengan melihat pada posisi duduk, berdiri maupun berjalan pada bidang garis horizontal, vertikal maupun garis lurus.Kata kunci: skill motorik dan fisik,manusia berkuaiitas