PENGARUH LATIHAN INTERVAL AEROBIKTERHADAP PENURUNAN KADAR GULADARAH PADA PENDERITA DIABETESMELITUS USIA LANJUT - C Fajar Sriwahjoiniati dan Siswantoyo (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Penyakit degeneratif yang menonjol saat ini adalah penyakitjantung, hipertensi, dan penyakit diabetes melUtus. Penyakitdiabetes kebanyakan sering dijumpai pada usia lanjut. Penyakitdegeneratif mulai menggescr penyakit kronis lainnya. Penyebabterjadinya penyakit tersebut, antara lain: gaya hidup, pola makan,dan aktivitas fisik yang sangat kurang. Olahraga merupakan salahsatu altematif yang dapat bersifat preventif dan kuratif terhadappenyakit. Olahraga tidak hanya dibutuhkan bagi yang masih muda,tetapi juga bagi yang berusia lanjut. Banyak macam olahragaditawarkan untuk menurunkan gula darah, seperti senampernapasan, dan senam aerobik. Pertanyaannya olahraga yangbagaimana, yang efektif dan efisien bagi usia lanjut khususnyaperempuan?Penelidan ini akan mcngkaji treatment ^tn?^m diabetes melitusdengan metode interval aerobik yang diberikan kepadaperempuan usia lanjut yang menderita diabetes meUtus selama 8minggu, frekuensi 3 kaU/minggu. Metode yang dipakai dalampeneHrian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakanrancangan pretest posttest group design