PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN DIABETES MELITUS MELALUI OLAHRAGA - Sigit Nugroho (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Diabetes melitus adalah suatu sindroma yang ditandai dengan hiperglikemiakronik dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang berhubungandengan defisiensi absolut atau relatif pada sekresi insulin dan aksi insulin. Ada empatsyarat untuk mencegah dan mengendalikan diabetes melitus yaitu edukasi, perencanaanmakan, olahraga dan intervensi farmakologis. Salah satu syarat pengelolaan diabetesmelitus yaitu dengan berolahraga. Olahraga merupakan suatu kegiatan yang murah,mudah dan dapat dikerjakan setiap waktu serta aman selama dipersiapkan dan dimonitordengan baik. Olahraga bermanfaat untuk menurunkan berat badan dan memperbaikisensitivitas terhadap insulin, sehingga akan memperbaiki kendali glukosa darah.Sekalipun tidak terjadi penurunan berat badan, peningkatan sensitivitas insulin sertapenurunan kadar glukosa darah tetap terjadi. Walaupun demikian, penderita diabetesmelitus yang mengalami penurunan berat badan akan mendapat manfaat yang lebihbesar. Sebelum melakukan olahraga, penderita diabetes harus memperhatikan persiapanpersiapan khusus, memilih jenis-jenis olahraga yang cocok, berserta intensitas danfrekuensinya yang tepat sehingga olahraga tersebut dapat memberikan manfaat yanglebih besar, aman, nyaman dan memperbaiki kualitas hidup penderita diabetes melitus. Kata Kunci: diabetes melitus dan olahraga