PERAN OLAHRAGA SEBAGAI SUMBER KEKUATAN MENGHADAPI PENYAKIT KANKER - Banu Setyo Adi (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Kesehatan adalah sesuatu yang penting dalam diri setiap individu. Olahraga adalah cara alami menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Di negara maju seperti Belanda, biaya perawatan kesehatan meningkat hingga 2,5 persen, di Kanada 6 persen, dan di Amerika Serikat (AS) mencapai 8 persen, sebagai akibat warga masyarakat kurang melakukan aktivitas jasmani. Penelitian membuktikan, aktif bergerak setiap hari dapat menjauhkan dari risiko penyakit seperti kanker.Olahraga adalah aktivitas jasmani apapun yang memiliki ciri permainan dan unsur satu perjuangan dengan diri sendiri, atau dengan orang lain atau satu tantangan alam. Manfaat olahraga terhadap otak adalah meningkatkan kemampuan otak, membantu menunda proses penuaan, mengurangi stress, menaikkan daya tahan tubuh, mengobari gangguan emosional. Kanker adalah segolongan penyakit yang ditandai dengan pembelahan sel yang tidak terkendali dan kemampuan sel-sel tersebut untuk menyerang jaringan biologis lainnya, baik dengan pertumbuhan langsung di jaringan yang bersebelahan (invasi) atau dengan migrasi sel ke tempat yang jauh (metastasis). Olahraga dapat dikatakan sebagai obat, karena orang yang melakukan olahraga secara rutin dapat menghasilkan endorphin (sebagai penghilang sakit) yang lebih banyak.Orang yang menderita penyakit kanker tidak hanya sakit secara fisik, tetapi bisa mempengaruhi psikologisnya yaitu terjadi penolakan dalam diri, muncul rasa cemas, dan depresi. Salah satu cara untuk menghilangkan rasa depresi adalah dengan berolahraga. Apabila seseorang berolahraga maka akan muncul manfaat yang sangat banyak, antara lain membuat mental menjadi lebih sehat, pikiran jernih, stres berkurang dan memicu timbulnya perasaan bahagia.Kata Kunci: kanker, olahraga