UPAYA PENCEGAHAN PULLED MUSCLEPADA SPRINTER - - Margono (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Olahragawan dan cedera olahraga berkaitan sangat erat,bagai dua hal yang udak terpisahkan seperti keping mata uanglogam. Demikian juga pada cabang atletik nomor sprint.Olahragawan yang menggelud nomor spn'nt memiliki risiko cukupbesar mengalami cedera. Cukup banyak kejadian j^«r;/frmengalamicedera, hal ini membukukan kebenaran pernyataan tersebut.Berbagai penelitian yang dilakukan para pakar berusahamencari penyebab utama terjadinya cedera olahraga. Dari berbagaisumber, ditemukan bahwa penyebab terjadinya cedera olahragabukan dikarenakan oleh satu penyebab namun oleh beragamfaktor risiko. Cedera olahraga dapat dikelompokkan menjadi dua,yaitu trauma dan over-use. Di samping itu, cedera olahraga dapatpula dilihat dari faktor intrinsik atau ekstrinsikPulled muscle atau cedera otot tertarik merupakan cederayang cukup banyak dialami oleh para sprinter. Tulisan ini mencobauntuk membahas cedera otot tertarik ini, serta mengupas apa yangmenjadi penyebabnya, dan yang paling penting adalah upayapencegahannya, karena prevention is better than cure.Kata kunci: aderik, sprint, sprinter, cedera, pulled muscle