KESIAPAN PROFESI PERSONAL TRAINER DALAM PENYUSUNANPROGRAM LATIHAN DAN JASA LAYANAN YANG DIBERIKANPADA MEMBERS FITNESS DI YOGYAKARTA - Ady Nova Kurnianto , Cerika Rismayanthi (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan profesi personal trainer dalampenyusunan program latihan dan jasa layanan yang diberikan pada members fitness diYogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei denganinstrumen angket. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian iniadalah insidental sampling pada personal trainer di Yogyakarta yang meliputikabupaten Sleman, kabupaten Bantul dan kota Yogyakarta dengan jumlah 41 orang.Untuk menganalisis data digunakan statistik deskriptif dengan persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 41 responden, sebanyak 1 responden(2,4 %) berkategori baik, 19 responden (46,3 %) pada kategori cukup baik, 18responden (43,9 %) berkategori kurang baik, dan 3 responden (7,4 %) berada padakategori tidak baik. Dilihat dari hasil penelitian mayoritas responden berada padakategori cukup baik (46,3 %). Berdasarkan hasil terebut diketahui kesiapan profesipersonal trainer dalam penyusunan program latihan dan jasa layanan yang diberikanpada members fitness di Yogyakarta adalah cukup baik.Kata kunci : kesiapan profesi, personal trainer, program latihan members fitness