Tingkat kepuasan wasit sepakbola dalam mengambil keputusan berdasarkan tingkat pendidikan - Hikmat Kodrat; Nurlan Kusmaedi; Ahmad Hamidi (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Pengadil dalam pertandingan sepakbola yang dinamakan wasit/referee. Awalnya pengadil atau pengambil keputusan dilakukan oleh masing-masing kapten tim, kemudian peran ini di delegasikan kepada seorang umpire. Akhirnya, seorang yang dianggap netral dinamai referee (wasit) bertindak sebagai orang yang akan menyelesaikan permasalahan dalam pertandingan. Pengambilan keputusan harus berdasarkan pada fairplay, sportivitas, objektivitas, dan konsisten. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian ini untuk mengetahui tentang tingkat kepuasan wasit sepakbola dalam mengambil keputusan berdasarkan tingkat pendidikan. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif adapun metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Deskriptif dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah causal comparative. Populasi dalam penelitian ini adalah Wasit PSSI Kota Bandung yang memiliki Pendidikan SMA, S1, dan S2. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling Metode rendem menggunakan kriteria yang telah dipilih pengambilan sampel secara sengaja sesuai dengan persyaratan sampel yang di perlukan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket Soccer Referee Decision Satisfaction Scale (SRDSS) yang dikembangkan oleh Andrew et. al. (2006). Berdasarkan hasil pengolahan data maka terdapat perbedaan antara tingkat kepuasan wasit sepakbola dalam mengambil keputusan berdasarkan tingkat pendidikan dengan hasil angket yaitu tingkat pendidikan S2 lebih puas dalam mengambil keputusan di bandingkan dengan S1 dan SMA. Maka tingkatan pendidikan wasit berpengaruh terhadap pengambilan keputusan semakin tinggi Pendidikan wasit maka semakian puas dalam mengambil keputusan. Football referee satisfaction level in making decisions based on education level AbstractThe judge in a soccer match called the referee / referee. Initially the court or decision maker is carried out by each team captain, then this role is delegated to an umpire. Finally, a person who is considered neutral is called a referee acting as the person who will solve the problem in the match. Decision making must be based on fair play, sportsmanship, objectivity, and consistency. Therefore the researcher wants to do this research to find out about the level of satisfaction of the football referee in making decisions based on their level of education. In this study using quantitative research while the method used in research is descriptive and the research design used in this study is causal comparative. The population in this study is PSSI Referee in Bandung City who has a high school, bachelor and master's education. The sampling technique used in this study is Purposive Sampling The rendem method uses criteria that have been chosen deliberately sampling in accordance with the required sample requirements. The instrument used in this study was a Soccer Referee Decision Satisfaction Scale (SRDSS) questionnaire developed by Andrew et. al. (2006). Based on the results of data processing, there is a difference between the level of satisfaction of football referees in making decisions based on the level of education with the results of the questionnaire, namely the education level of S2 is more satisfied in making decisions compared to S1 and SMA. Then the level of referee education influences the decision making the higher the referee education, the more satisfied in making decisions.