BERGERAK UNTUK SEHAT - Soni Nopembri (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
AbstrakJudul dalam tullsan menjadi dasar pemikiran sederhanamengenai hubungan antara aktiítas jasmani dan kesehatan. Tulisanini juga memberikan konsep dasar yang sangat sederhanahubungannya dengan pengaruh melakukan aktivitas jasmani padapeningkatan dan pemeliharaan kesehatan tubuh.Makna mengenai kesehatan secara filosofis akanmemberikan gambaran bcgim pentingnya kesehatan bagi scorangmanusia. Berbagai manfaat yang secara nyata didapat darimclakukan aktivitas jasmani yang teratur digambarkan secarasederhana pada bagian kedua tulisan ini. Peningkatan danpemeliharaan kesehatan merupakan tujuan utama manusiamelakukan aktivitas jasmani secara teratur. Aktivitas jasmanisederhana yang dapat dilakukan untuk meningkatkan danmemeliharaan kesehatan dibahas dalam bagian ini. Pembahasanjuga menyangkut pentingnya aktivitas jasmani dalam pencegahanpenyakit kronis.Tulisan diakhiri dengan suatu kesimpulan bahwa aktivitasjasmani yang teratur tidak harus secara terstrukmr dilakukan olehanak-anak dan orang dewasa, tetapi berbagai aktivitas jasmani yangdilakukan dalam kehidupan sehari-hari dapat diupayakan untukmencapai tingkat kesehatan.