KESADARAN MAHASISWA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN KAMPUS - Erwin Setyo Kriswanto (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta Terhadap Kesehatan Lingkungan Kampus. Terciptanya mahasiswa yang sehat, mandiri dan berkemampuan akan menjadi kebanggaan tersendiri saat mereka berhasil mengaplikasikan kesehatanlingkungan dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang akan mendeskripsikan atau menggambarkan suatu keadaan khususnya tentang tingkat kesadaran mahasiswa Fakultas ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta terhadap Kesehatan Lingkungan Kampus. Metode yang digunakan adalah survei dengan menggunakan instrumen angket. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta. Teknik penentuan sampel menggunakanrandom sampling sejumlah 462. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesadaran mahasiswa Fakultas Ilmu keolahragaan terhadap kesehatan lingkungan kampus adalah sebanyak 129 mahasiswa (27,92 %) dengan kategori sangat baik, 309 mahasiswa (66,88 %) dengan kategori baik, dan 24 mahasiswa (5,20 %) dengan kategori sedang, 0 mahasiswa (0,00%) dengan kategori kurang, dan 0 mahasiswa (0,00 %) dengan kategori sangat kurang.Kata Kunci: kesadaran mahasiswa, kesehatan lingkungan