OLAHRAGA, PENUAAN, DAN PENYAKIT PENYAKIT YANG MENYERTAINYA - Panggung Sutapa (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Kecepatan penuaan pada seseorang bergantung padagenetik (keturunan), maupun faktor lingkungan dan gayahidup. Banyak upaya yang ditempuh untuk menghindaripenuaan secara dini karena dampak dari adanya penuaanmemunculkan perubahan-perubahan baik secara anatomismaupun fisiologis.Perubahan secara anatomis meliputi, perubahan padajantung, otak, paru-paru, ginjal, otot, dan tulang. Perubahanperubahananatomis berdampak pada perubahan secarafisiologis yang akhirnya berdampak pada penurunan produktivitas,angka harapan hidup life expectancy) menjadi lebih kecildan jangka lama hidup menjadi pendek [life span).Salah satu alternatif untuk meningkatkan produktivitasdan meningkatkan angka harapan hidup dapat ditempuhdengan melakukan olahraga dengan memperhatikan kaidahkaidahyaitu frekuensi, lama dan beban latihan sesuai umurdan kondisi.Kata kunci: olahraga, penuaan, penyakit.",