HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DIET DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP STATUS GIZI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Fuadi Raja Baja; Cerika Rismayanthi (Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya remaja yang belum mengetahui pemilihan nutrisi yang baik dan menganggap konsep diet hanya untuk menurunkan berat badan serta kebiasaan pola aktivitas fisik pasif atau sedentari pada remaja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 45 siswa SMAN 1 Yogyakarta. Variabel yang diteliti yaitu pengetahuan diet, aktivitas fisik dan status gizi. Instrumen yang digunakan untuk mengukur pengetahuan diet adalah dengan tes tingkat pengetahuan yang telah tervalidasi, aktivitas fisik dengan menggunakan Global Physical Activity Questonnaire(GPAQ) dan status gizi dengan indeks massa tubuh. Status gizi digolongkan menjadi status gizi baik dan tidak baik. Pengolahan data dianalisis secara deskriptif. Hubungan pengetahuan diet dan aktivitas fisik terhadap status gizi dengan metode Chi Square dan Goodman Kruskall - Gamma Statistic. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan diet terhadap status gizi pada siswa SMAN 1 Yogyakarta (r=0,62 : p=0,01) serta ada hubungan antara aktivitas fisik terhadap status gizi pada siswa SMAN 1 Yogyakarta (r=0,85 ; p=0,000). Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan diet dan aktivitas fisik siswa maka akan semakin baik status gizinya.RELATIONSHIP OF DIET KNOWLEDGE LEVELS AND PHYSICAL ACTIVITIES TOWARD NUTRITIONAL STATUS IN MIDDLE SCHOOL STUDENT AbstractThis research is motivated by the many teenagers who do not know the selection of good nutrition and consider the concept of diet only to lose weight and habitual patterns of passive or sedentary physical activity in adolescents. This type of research is a descriptive study with cross sectional approach. The sample in this study were 45 students of SMAN 1 Yogyakarta. The variables studied were dietary knowledge, physical activity and nutritional status. The instrument used to measure dietary knowledge is to test the level of knowledge that has been validated, physical activity using the Global Physical Activity Questonnaire (GPAQ) and nutritional status with body mass index. Nutritional status is classified as good and bad nutritional status. Data processing was analyzed descriptively. The relationship of dietary knowledge and physical activity to nutritional status with the Chi Square method and Goodman Kruskall - Gamma Statistics. The results showed that there was a relationship between dietary knowledge and nutritional status in students of SMAN 1 Yogyakarta (r = 0.62: p = 0.01) and there was a relationship between physical activity and nutritional status in students of SMAN 1 Yogyakarta (r = 0.85; p = 0,000). It can be concluded that the higher the level of dietary knowledge and physical activity of students, the better the nutritional status.